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Proyectos

El Consejo de Alimentos para el Progreso (CAP) es integrado por el Consejero de Agricultura Regional del USDA, el Secretario de Estado en los Despachos de Agricultura y Ganadería (SAG) y el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Honduras. Dentro de sus funciones se encuentra la aprobación de proyectos financiados con fondos del Programa Alimentos para el Progreso (PAP) del USDA.

El monto disponible es de L. 302.6 Millones, equivalente a US$ 13.3 Millones, los cuales serán ejecutados por medio de la implementación de proyectos por parte de organizaciones públicas, específicamente la Secretaría de Agricultura de Ganadería (SAG) y organizaciones privadas del sector agroalimentario de Honduras.

El PAP utilizará los recursos de la donación para ejecutar proyectos orientados a implementación de los siguientes componentes:

 

1- Mejoramiento de la Productividad Agrícola:

  1. El desarrollo de nuevas tecnologías de producción agrícola, tal como innovaciones biotecnológicas, mejoramiento de tecnologías en las prácticas agrícolas, organización de productores, los sistemas de producción y asistir a los pequeños y medianos productores y agronegocios en la adopción y aplicación de estas nuevas tecnologías.
  2. Inversión en infraestructura relacionada con la agricultura. Esto incluye: pequeños sistemas de riego; sistemas de recolección de agua; pequeños invernaderos; viveros; micro y macro túneles para proteger las plántulas. Adicionalmente, los fondos se utilizarán para infraestructura de pos-cosecha y manejo, tal como, pero no limitado, a lo siguiente: centros de acopio locales cercanos a los centros de producción; almacenamiento en frio; materiales de empaque; y equipos para el lavado, clasificación, empaque, procesamiento de frutas y vegetales; rehabilitación de los sistemas de caminos rurales.
  3. A través de Servicio de Educación, Capacitación y Desarrollo Empresarial (SEDUCA), proveerá capacitación a los beneficiarios en las Escuelas de Campo e Institutos Técnicos Agrícolas Comunitarios localizados en departamentos priorizados.
  4. Por medio del Programa de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO), se fortalecerá a siete cadenas agroalimentarias ya establecidas tales como: acuicultura, aguacate, papas, café, cacao, apicultura y frijoles rojos. Asimismo, se impulsará las cuatro nuevas cadenas: vegetales orientales, remolacha, chiles, raíces y tubérculos (camote, malanga y yuca) a fin de desarrollar alianzas público-privadas.

2- Mejorar el acceso a la información y las habilidades de mercadeo

  1. Inteligencia de mercados a los pequeños y medianos productores y usuarios para mejorar el sistema de información de mercado SIMPAH/INFOAGRO.
  2. Establecimiento de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas para la recolección, difusión e intercambio de información para que los usuarios.
  3. Difusión de información agrícola: pronósticos de cosecha, tendencias de los precios, precios de los principales productos agrícolas en los diferentes mercados a nivel nacional y regional, áreas de producción, reportes agrometereológicos, las estadísticas agrícolas y desarrollo de análisis estratégico para la exportación de los productos hondureños.
  4. Identificación de pequeños y medianos productores y la agroindustria para participar en ferias nacionales e internacionales para ayudar a los productores y los agronegocios a identificar oportunidades de negocios. Los participantes deberán ser aprobados por el CAP.

3- Fortalecimiento de la capacidad del Gobierno

  1. Creación, desarrollo y la aplicación de los instrumentos de política que contribuirán a resolver la problemática de temas agrícolas nacionales, regionales y análisis estadístico del sector agroalimentario.
  2. Brindar asistencia técnica en la planificación, monitoreo y sistema de evaluación de la SAG a nivel  regional que permita a la SAG disponer de información efectiva y relevante que sirva como insumos para las decisiones informadas.

4- Fortalecimiento del comercio local, regional e internacional de productos agrícolas

4.1 Calidad e inocuidad de alimentos: Fortalecer la capacidad del sector agronegocios de Honduras en el cumplimiento de las normas comerciales internacionales, proporcionando capacitaciones técnicas en regulaciones sanitarias, fitosanitarias e inocuidad de alimentos para cumplir con el CODEX Alimentarius, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HCCP). 

4.2 Salud animal: Monitorear las incidencias de enfermedades de animales endémicas para mantener el estatus sanitarios del país y tener acceso al mercado internacional.

4.3 Fortalecimiento e implementación de vigilancia, prevención y control de enfermedades bovina, porcina, equina, avícola y programa de trazabilidad.

4.4  Sanidad vegetal: Fortalecerá las actividades de diagnóstico de pestes y vigilancia fitosanitaria en cultivos de importancia nacional y aquellos destinados para exportación. 

4.5  Asegurar la inocuidad de alimentos y cumplimiento de los requerimientos de países importadores para llevar a cabo el análisis de riesgo de plagas.

5- Apoyo a la Oficina Técnica de Implementación  del Programa Alimentos para el Progreso (OT PAP)

La OT PAP será una oficina dentro de la UPEG. El propósito de la OT PAP es dar asesoramiento al Consejo de Alimentos para el Progreso (CAP) y dar soporte al Comité Técnico del CAP en el manejo de implementación de actividades y asegurar el cumplimiento de todas las obligaciones contractuales bajo este Convenio.

 

6- Administración de Fondos por el IICA

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) es  el organismo internacional que la SAG, la Secretaría de Finanzas (SEFIN) y el USDA han contratado para que apoye a la UPEG-SAG con asistencia técnica y en la administración de los fondos del Convenio de Donación para asegurar la transparencia y efectividad en el proceso de desembolsos de los recursos a los proyectos y otras actividades de asistencia técnica.

 

La duración de los proyectos será hasta por  29 meses  para las OI Públicas (Agosto 2016 al 31 de diciembre del 2018) y hasta 23 meses  para las OI Privadas iniciando en Diciembre 2016 a Octubre 2018 a partir del primer desembolso.

El siguiente cuadro muestra las cadenas agroalimentarias y departamentos priorizados por el Programa Alimentos para el Progreso Período 2016-2018.

CADENAS AGROALIMENTARIAS 1 

Fortaleciendo el comercio local, regional e internacional de productos agrícolas y la salud de los consumidores

En el contexto del Plan Estratégico del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA), los fondos USDA se utilizan para complementar la ejecución de las metas, así como fortalecer los sectores agroalimentarios de Honduras, específicamente los dichos fondos serán utilizados en:

1. Calidad e inocuidad de alimentos

2. Salud animal

3. Sanidad vegetal

La implementación para el desarrollo de los Proyectos de SENASA son a nivel nacional.

mapa

 



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